서비스디자인 전공모임 및 디자인씽킹 퍼실리테이션 워크샵

• 작성일 : 2024-02-05

워크샵 이후 졸업생과 재학생들이 한자리에 모여 서로 교류하는 전공모임을 가졌다.

현재 본인들의 현업에 대해서 이야기하고 왜 워크샵에 참여했고 워크샵에서 배운 것을 앞으로 어떻게 적용해나갈지에 대해 이야기하였다.

같은 분야에 종사하는 직장인 학생들은 서로 실무에서의 애로사항에 대한 이야기를 주고받으면 서로의 노하우에 대해 공유하는 자리를 갖기도 하고

로 다른 분야라 할지라도 어떤 식으로 나중에 협업을 하면 좋을지에 대해서 이야기를 나누었다.

전반적으로 서비스디자인에 대해 논의를 하면서 어떻게 본인의 실무와 연관시킬 수 있는지에 대해 이야기를 하였다.

디자인씽킹 퍼실리테이션 워크샵같은 경우 일반대학원 트렌스포메이션디자인 전공생들과 함께 진행되었으며, 서승교 교수님이 강의를 진행하였다.

워크샵에서는 실무에서의 디자인씽킹, 퍼실리테이터의 자세, 실무에서 내 의견을 설득하는 방법 등과 같은 실무에서 실질적으로 쓰이는

디자이너 스킬에 대해 직접 미니 프로젝트를 하면서 알 수 있게 진행되었으며, 각자의 궁금증을 해결해주는 시간을 가졌다.

디자인씽킹 퍼실리테이션 워크샵을 통해 아직 실무경험이 없는 학생들은 디자인 실무에서의 디자이너 모습을 엿볼 수 있어서 좋았다고 하고

실무에서 일하고 있는 학생들은 본인의 업무에 어떻게 적용시켜 더 발전해나갈지에 대해 알 수 있어서 좋았다고 이야기를 하였다.