디자인대학원

GSD 소식

우리 대학원 김호곤 교수 저서 '디자인 혁명시대' 2014 세종도서(구 문화체육관광부 우수도서) 사회과학 교양부문 선정

• 작성일 : 2022-12-28
  • 작성자 : 행정실

<안   내>

우리 대학원 김호곤 교수님의 저서 『디자인 혁명시대』가 2014 세종도서(구 문화체육관광부 우수도서) 사회과학 교양부문에 선정되었습니다.

김호곤 교수님은 경영자원으로서의 디자인을 연구하는 경영학자(경영학박사)로서, 한국디자인경영연구원 원장, 이화여자대학교 디자인대학원 겸임교수이며, 산업통상자원부 기술혁신평가단 위원으로 다수의 국가 R&D 관련 사업(디자인분야)의 평가에 참여하고 있습니다. 25년여의 디자인 비즈니스와 디자인 경영 연구 및 교육경력을 바탕으로, 디자인 R&D, 디자인 경영, 그리고 디자인 비즈니스에 관한 폭넓은 안목을 가지고 있습니다. 2001년 국내 최초로 디자인 경영 전문 연구원을 설립하여 국내 디자인 경영 문화의 확산과 지식의 보급을 위해 노력하였으며, 국내 유일의 디자인 경영 진단 시스템 특허를 보유하고 있습니다. 『디지털시대의 디자인 경영-디자인이 경쟁력이다』(2001)와 『디자인 경영 전략』(2003) 등 두 편의 국문 저서와 영문 도서 Winning The Design War(2012)를 저술하였고, 최근 디자인 전략 모델, 디자인 매니지먼트 정보 시스템, 마켓 드라이빙 디자인 방법론, 시스테믹 디자인 등 국내에서 최초로 소개되는 개념을 포함한 다수의 디자인 관련 논문을 발표하고 있습니다.

‘세종도서’(구 문화체육관광부 우수학술도서)는 출판산업 진흥 및 독서문화 향상을 위해 문화체육관광부가 주최하고 한국출판문화산업진흥원이 주관하는 사업으로, 해마다 학술, 교양, 문학 등 3개 분야에서 관련 책을 선정·발표합니다.